健康知識專區

 
Card image cap
「傷風」與「流行性季節性傷風」的分別?

傷風主要由病毒引致,常見的包括鼻病毒、呼吸道合胞病毒、冠狀病毒等,初期症狀為喉嚨痛,其后會鼻塞、流鼻水及咳嗽等,嚴重可能會發燒,但大多在5-7天内自行痊愈。
流行性季節性傷風,可分爲甲型(Type A)、乙型(Type B)及丙型(Type C)。其症狀與傷風相似,但較爲嚴重,甚至伴隨發燒、肌肉酸痛及發冷等症狀,不適的感覺可能持續一、兩星期。
傷風和流行性季節性傷風都是急性的呼吸道傳染病。一旦發現有類似病徵,患者應及時就醫。

Card image cap
流行性季節性傷風疫苗是什麼?

疫苗內含有已死亡的病毒,接種疫苗後身體約需兩星期產生抗體來預防流行性季節性病毒。而流行的季節性病毒株可能會不時改變,所以季節性疫苗的成分 每年會根據流行的病毒株而更新,以加強保護。
根據世界衞生組織的資料,如疫苗的抗原與流行的病毒吻合,疫苗對65歲以下健康人士提供的保護效用可達70%至90%。基於健康人士亦可能患上嚴重流感,因此所有年滿 6 個月或以上人士都適宜接種季節性流感疫苗,以保障個人健康。

Card image cap
對抗流行性季節性傷風小tips

在本港,流行性季節性傷風一般於一至三/四月和七、八月較為流行。預防流感及傷風,我們應該要注意:

勤洗手,注意個人衛生,避免用手接觸眼及口鼻;
注意室内通風,保持室内清潔及消毒;
避免前往人多擠迫的地方,尤其在發病高峰期;
根據建議,及時注射疫苗。一旦出現症狀,及時就醫。

Card image cap
運動增強免疫力

運動有益身心,適度及規律的運動可以增加身體免疫力。運動可增加免疫細胞活力,有助於清除入侵的病原和對抗體內壞細胞。每天至少半小時有氧運動,如散步、游泳和騎腳踏車等都是有益免疫的運動。想以運動提升免疫力,需要注意身體的承受能力及適應能力,過度運動反而對免疫系統有害無益。

Card image cap
睡眠和情緒如何影響免疫力?

人類的生長激素與修復機制幾乎都是在睡眠中產生或進行。夜間睡眠時,人體會分泌生長素、褪黑素等,能夠促進免疫細胞的生長與分化,調節免疫系統。足夠的睡眠亦有利於情緒及心理的健康,保持情緒平穩、及時紓解心理壓力,對於免疫系統功能正常發揮是非常重要的。

Card image cap
瞭解我們的免疫系統

免疫系統的功能是幫身體抵抗及清除外來的致病物質,並清除身體内不正常的壞細胞。免疫系統包括身體多個器官(胸腺、扁桃體、淋巴結、皮膚等),多種免疫細胞(淋巴細胞、巨噬細胞等)及免疫因子(溶菌酶、抗體、淋巴因子等)。一旦免疫系統受阻,免疫力不足,便容易受病毒及細菌入侵。

Card image cap
年齡會影響免疫系統運作嗎?

隨著年紀增長,身體的新陳代謝速率下降,免疫細胞的靈敏度下降,免疫因子的功能也因此受影響。進入體内的病毒及致病物質難以被快速識別及清除,令其有機可乘。因此,長者是傳染病的高危一族。
長者想改善免疫力,可以從日常生活習慣做起,例如適當運動,均衡飲食,攝取足夠的優質蛋白、多種維他命及礦物質。

Card image cap
飲食如何提升免疫力?

除了一般多菜少肉飲食建議外,更應多進食含豐富維他命C食物,例如奇異果、番石榴、苦瓜,可促進免疫功能,避免高溫和過度烹調以防止失去維他命C的功能。蛋白質亦相當重要,除了是人體肌肉的主要的營養來源外,蛋白質更是構成免疫系統內抗體的其中一種主要材料,長期不足自然會流失免疫抗體。建議每日宜進食5隻麻將牌大小的分量,一般可進食牛奶及肉類。

Card image cap
外出飲食小tips

均衡飲食是維持健康的要素,我們應依照「健康飲食金字塔」的原則飲食,以穀物類為主,並多吃蔬菜及水果,進食適量的肉、魚、蛋和奶類及其代替品,減少鹽、油、糖分。
外出飲食時應注意:

-烹煮方法﹕多選以蒸、焗、烤、焯、燉等方法
-避免選擇利用高脂、高鹽的醬汁烹製的菜式(如白汁、椰汁咖喱、照燒汁等)
-多選高纖穀物(如糙米飯、全麥包等),避免高脂穀物類,如即食麵、油麵等
-避免選擇加工、醃製的食物和脂肪較高的肉類,如雞翼、排骨、牛腩等
-餐後甜品多選水果或以水果為主的甜品
-飲品方面,清水是最好的選擇。避免高糖分或含咖啡因的飲品(如汽水、加糖果汁、茶類、咖啡等)